clip_image005

    牙齒不整齊的主要原因大致上有如下幾類,大部分的原因由與改善不易,所以在矯正治療的過程中,往往不被視為診療的重點,而今醫學日益進步,透過新的診療方式的介入,齒顎矯正治療的方向未來可能逐步還是要朝治標且治本的方向走下去:

  1. 異常的吞嚥習慣
  2. 口呼吸
  3. 異常的咀嚼習慣
  4. 其他不良習慣
  5. 遺傳
  6. 先天缺牙或後天牙齒被迫拔除

 

 

首先是吞嚥異常:

表格

吞嚥異常的兩大類型:

 

  • 一大類型是暴牙類型
  • 一大類型是戽斗類型


    前者是吞嚥時,嘴唇用力吸允型,上門牙容易外暴,下門牙容易擁擠內倒,且下巴總是小小,因為下嘴唇在一天一兩千次的吞嚥動作中一直過度用力,導致下巴發育不良,這種類型的吞嚥動作,有時候因為舌頭力量比較小,會出現上下門牙都往內倒且擁擠,或是舌頭往上下牙齒之間前深導致上下門牙咬不到的開咬類型。後者是吞嚥時,舌頭前推型!容易導致下巴過度生長,形成所謂地包天的戽斗臉型。

    有些病人在吞嚥瞬間會出現牙齒重咬的習慣,這時候會跟喜歡咬硬物,或是咬力過大的人一樣出現國字臉型,下巴角方方的,扣除掉脂肪堆積的問題,要改善國字臉,甚至是國字臉需要種植人工植牙時,都會建議做吞嚥訓練與咬肌施打肉毒桿菌的方式,改善咬力過大的問題,一來改善臉部美觀,一來減輕種植體的過度受力!

    上述幾種吞嚥異常的動作,由於人一整天下來會出現一兩千次的吞嚥動作,所以異常的肌肉收縮會進一步造成顏面發育異常發音異常誤嚥性肺炎也會造成身體姿勢異常、頸椎壓迫與顳顎關節症狀與牙科相關疾病:牙齒表面磨耗變敏感牙周病症狀,往後筆者再以個別案例做說明。

第二大問題是口呼吸:

    鼻子有溫暖、濕潤與過濾空氣的功能,如果使用嘴巴呼吸,吸入到肺部的空氣會太冷、太乾、太髒,不僅僅導致氧氣再肺泡裡面的氣體交換效率低落,且更會加重鼻過敏,最後進入身體的氧氣量不足,長期就會有缺氧的症狀產生,像是容易勞累,兩眼無神,睡不飽的現象。

    長時間用嘴巴呼吸,也會讓嘴唇周圍的肌肉鬆弛,舌頭因為要讓空氣進到氣到,所以會習慣擺放在下排牙弓內側位置,不僅僅加重吞嚥異常的習慣,也因為與正常舌頭放置上顎牙弓協助上顎骨橫向擴張的能力消失,導致上顎骨頭狹窄,鼻道更狹窄,嚴重的口呼吸也會導致上顎穹窿往上頂,造成鼻中隔彎曲,也讓上顎骨頭往前下方移動,慢慢導致微笑時容易看到牙齦。

第三個是飲食習慣的問題:

    過度食用精緻食物導致咀嚼次數下降,顎骨發育不良,加重鼻道狹窄,且出現鈣質吸收不足症狀,而飲料、零食、過度加工製品、奶蛋麵粉與豆類等慢性過敏原容易造成胃腸不適,甚至引發蛀牙造成齒列不整,更是引發後天鼻過敏而口呼吸的關鍵因素